
TERBIT.COM – Saat gejolak transfer Coutinho dari Liverpool ke Barcelona dua musim silam, Klopp sempat menahan keras Coutinho untuk pergi, ia bahkan mengataka jika Coutinho ke Barcelona maka Coutinho hanya akan menjadi pemain biasa pada umumnya. Sayangnya Coutinho kala itu tak mau mendengarkan Klopp sama sekali.
Coutinho Resmi meningglkan Liverpool dalam bursa transfer 2018, dirinya kala itu menerima pinangan Barcelona yang akan membelinya dengan harga 142 juta pound sterling. Kontrak yang diberikan oleh Bracelona juga tak sebentar, yakni selama 5,5 tahun.
Saat transfer tersebut terjadi status Coutinho di Liverpool adalah peman bintang, dirinya gemilang bersama Liverpool dengan karinya yang baik, selama melakoni pertandingan sebanyak 201 kali, Coutinho telah berhasil mencatatakan namanya dipapan skor sebanyak 54 kali.
Coutinho adalah salah satu pemain favorit Juargen Klopp, selaku pelatih ia ingin mempertahankan anak didiknya tersebut, Klopp juga meyakinkan jika Coutinho bertahan di Liverpool maka Liverpool akan menjadikannya legenda. Sayangnya semua upaya Klopp tak dihiraukan oleh Coutinho, karena keputusannya telah bulat untuk meningglakan Liga Inggris.
“Bertahanlah di sini dan mereka akan membuatkan patung
untuk penghormatanmu,” ujar Klopp kepada Coutinho di kala isu transfer
dirinya tengah menyeruak.
“Jika kau pergi ke tempat lain, ke Barcelona, Bayern
Munich, atau Real Madrid, maka kamu hanya menjadi pemain pada umumnya. Di sini
kamu bisa menjadi sesuatu yang lebih,” tambah Klopp ketika itu.
Terhitung satu setengah tahun setelah Klopp mengucapkan kalimat tersebut pada Coutinho, dan kini semua ucapan Klopp terbukti benar adanaya. Sejak bergabung bersama Barcelona Coutinho hanya menjadi pemain yang biasa-biasa saja, bahkan performa permianan yang ia tunjukan cenderung tidak konsisten.

Dalam 76 kali permainan yang ia lakoni bersama Barcelona, Coutinho hanya berhasil 21 kali mencatatkan namanya di papan skor. Karena performa yang ia tunjukan tak begitu konsisten kemudian pada bursa transfer kali ini ia masuk dalam daftar jual Barca.
Selama
bursa ransfer ini nama Coutinho santer dikait-kaitkan dengan klub kaya asal
Prancis, Paris Saint Germain. Hal itu karena Barcelona memang ingin kembali membawa
pulang Neymar, jadi Barcelona mengupayakan untuk menukar Coutinho dengan Neymar.
Beberapa media juga mengabarkan bahwa Coutinho akan pulang ke Anfield akan
tetapi hal tersebut tak terjadi.
“Itu terdengar aneh, tetapi kami tidak sanggup untuk
membawanya kembali. Kami sudah cukup banyak membelanjakan pemain dari hasil
penjualannya,” ucap Klopp dikutip dari Metro.
Kemudain beberapa hari lalu Coutinho akhirnya resmi bergabung bersama Bayern Munich, sebuah klub yang juga sempat disunggung oleh Klopp saat menahan Coutinho pergi dari Anfield.
Pemain 27 tahun tersebut bergabung bersama Bayern Munich sebagai pemain pinjaman selama satu musim disertai opsi permanen dengan harga 111 juta pound sterling.
