
Piala Konfederasi Sepakbola Asia (AFC) 2020 dikabarkan akan melangsungkan babak penyisihan grup yang tersisa antara 23 Oktober dan 4 November.
AFC telah melangsungkan pertemuan dengan klub-klub dari Zona Asia Selatan melalui telekonferensi pada hari Jumat kemain guna membahas tanggal dan tempat untuk diadakannya pertandingan penyisihan grup yang tersisa dari Piala AFC 2020.
Tanggal tentatif yang telah diputuskan untuk melanjutkan kompetisi di pertemuan itu antara 23 Oktober dan 4 November, dan akan dilangsungkan di satu tempat.
“AFC telah memberikan dua pilihan pada pertemuan tersebut. Pertama, semua pertandingan penyisihan grup yang tersisa akan diadakan antara 22 September dan 4 November berbasis kandang dan tandang. Padahal, opsi kedua adalah menahan semua pertandingan di satu tempat antara 23 Oktober dan 4 November.” kata CEO I-League, Sunando Dhar.
“Semua orang lebih memilih pilihan yang kedua karena semua tim akan memiliki satu bulan lebih untuk melakukan persiapan.”
Final turnamen akan dimainkan pada 12 Desember tetapi venue juga belum selesai. AFC telah memilih tiga negara sebagai tujuan pilihan mereka untuk final, tetapi keputusan akan diambil setelah mengevaluasi situasi virus corona di negara-negara pilihan tersebut.
“Tempatnya masih belum diputuskan (untuk pertandingan penyisihan grup). AFC lebih memilih untuk mengadakan pertandingan di salah satu dari tiga negara, tetapi itu semua akan bergantung pada situasi COVID-19 di masing-masing negara pilihan tersebut. Apakah internasional akan diizinkan masuk oleh suatu negara dan mereka nantinya akan disimpan di karantina atau tidak. ” sambung Dhar.
“Salah satu tim lebih suka bermain di tempat netral (pertandingan penyisihan grup). Tetapi ini adalah sebuah rekomendasi dan akan disampaikan kepada Komite Kompetisi untuk ratifikasi lebih lanjut. Diharapkan bahwa konfirmasi akhir dari opsi ini akan tiba pada akhir bulan ini. . ” tutupnya.
Perwakilan India dalam kompetisi, Chennai City FC, yang memenuhi syarat sebagai pemenang 2018-2019 I-League juga ikut hadir dalam pertemuan tersebut.
Tim-tim di Grup E, Basundhara Kings Bangladesh, TC Sports Maldives dan Maziya S&RC selain dari Chennai City masing-masing hanya memainkan satu pertandingan di Tahap Grup sebelum pandemi virus corona membuat aktivitas olahraga di seluruh dunia terhenti.
Sementara juara Bangladesh mengalahkan TC Sports dengan skor 5 – 1 Maladewa di kandang, Chennai bermain imbang 2 – 2 melawan Maziya di kandang.
